写真は去年のこの時期に作った梅酒です。
一年たったので、もうきれいな琥珀色をしています。
私の家の畑には梅の木がありますが、剪定はしているものの、
放任主義なので、今年はほとんど取れず・・・青梅はスーパーで購入。
つまようじでところどころ穴をあけ、角砂糖と梅を交互にいれながら、
最後にホワイトリカーを入れて出来上がり。
おいしくな~れと願いつつ半年から一年待ちます。
私はビールや焼酎、日本酒は苦手で、甘いお酒しか飲めないので
梅酒や杏露酒などのお酒で夜の晩酌は満たされます。
暑くなってきたら梅酒ゼリー。のどごしよく、さわやかになりますよ。
でもいつも悩むのは梅酒に使った梅の活用法。
無駄なく使えるいい方法が知りたいなぁ。