火曜日, 11月 30, 2010

今日のお昼

よく作るあんかけ焼きそば
超超カンタン
↓ちょっと食べかけたところで写真を撮ってしまったので
あまりきれいじゃないわねぇ
あん
・白菜・にんじん・チンゲンイ・モヤシ・お肉などなど
(冷蔵庫にあまっている食材を何でも使ってしまえ~)
・ガラスープの素
・水
・お酒
・醤油  のみ

水に野菜類をばっと入れて、ガラスープの素を入れて~
火が通ったら~ お酒と醤油で味付け
ずぼら家事なので分量はいつも適当
一応味は見るけどね

麺は市販の焼きそばをフライパンでほぐしながら炒めて
お皿に盛り~ あんをじゅっとかければ完成
麺はいつもイオンで3食入り78円を購入 安い!!
ちょっと量が少ないような気がするが・・・まあいいや

これ昼にはもってこいです

月曜日, 11月 29, 2010

植えてみました

やっと重い腰をあげてちょっとした
コンテナを作ってみました。
小さい鉢ですが、ミックス播きのアリッサムと
フリンジ咲きのアンティークカラーのパンジー
大人っぽい色が好きです。

まだまだ作るぞー

木曜日, 11月 25, 2010

海外のパンケーキ

妹が以前新婚旅行にニュージーランド行った際にお土産に
買ってくれたパンケーキの素

これすごいんです。
この取っ手の容器の中に粉とチョコチップが入っていて
決められた水を入れてシェイクするだけで
パンケーキの生地ができあがるんです。
これをあたためたフライパンに流しいれるだけで
はい!できあがり
面白いし、なにより道具を使うことなく洗う手間も
省けて一石三鳥ですなぁ

そうそう私なんだかパンケーキ焼くのど下手なんですけど
マヨネーズを加えるとふっくらするって知ってました?

水曜日, 11月 24, 2010

バター醤油パスタ

あんまり料理は得意ではない私
得意ではない上に、子育てという名目で
献立が日に日に簡素化

「また これか~」

と思われているだろうが、気にせず
冷蔵庫にあるものとにらめっこする日々

本当はメイン・副菜2品くらい・ごはん・味噌汁
などが理想だが、副菜2品はいつも省略

まあそんな中でこのパスタは割りにおいしかったと思う

「キノコのバター醤油パスタ」
・キノコ(いろいろ)
・バター
・醤油
・ネギ
・にんにく               以上

とにかくキノコ、にんにくを炒め、ゆでたパスタを絡め
バターを好きなだけ加えて、最後に醤油をたらして
ネギをトッピング 超カンタン
ちなみに私はネギが嫌いなのでいれません。

お試しあ~れ

火曜日, 11月 23, 2010

展覧会と中華バイキング

先々週のこと
妹は長年習字を習っています。
その作品が入選したということで展覧会に見に
浦安に行ってまいりました。
長年よく一つのことをコツコツとできるなぁ
と感心。
なんで私は3日坊主で、手を出しては
全く長続きしない性格なんだろうと妹と
比較してしまうのですが・・・・
そんな私もフラワーアレンジメント教室へは
3年ほど通いましたが、身についているかは疑問

それはさておき
まあ立派な書で・・・・というか私自身全く無知なため
よくわかりませんでしたが、何枚も何枚も練習を
重ねて書いた書はとっても見事で心から入選
おめでとうと思いました。

その後は浦安のブライトンホテルの中華バイキングに
移動。
前日からワクワク 
「元とってやるぜ!!」と
鼻息荒く、前もって印刷しておいたメニュー表と
にらめっこ。
オーダーバイキングということで
「寸分もムダにはするまい!」と
かたっぱしから注文しました。
次と次の料理の間が空きすぎると
「おいおい!時間がムダになってしまうじゃないかー(怒)」
と憤慨することもありまたしたが、
いや~よく食べました。
娘も連れて行きましたが、家から持っていってミニおにぎりに
加え、おかゆ・えび餃子の具・まんじゅうなどをたいらげていました。

娘よ。家ではそんなにたべないじゃないかー
そんなにママの料理がおいしくないのかー

月曜日, 11月 22, 2010

レモン牛乳のおかし

栃木県の名物の飲み物「レモン牛乳」
飲んだことあります?
テレビで紹介されていたことがあったので
一度飲んでみたいなぁと思っていたところ
栃木県の出身の方からいただいたことがあります。

栃木県の方はみな大好き!!みたいですが・・・
私は・・・・・・ 
一度は試してみるのもよいかと。

さてさて牛乳はともかく「レモン入り牛乳クッキー」
なるものがあります。
これはなかなか美味しいですよ。


土曜日, 11月 06, 2010

Happy wedding

半月も前の話ですが・・・
娘を連れてお友達の結婚式に行ってきまし
た。
東京駅に近い銀行倶楽部という場所
娘を連れての結婚式は初めてだったので
どうなることかと思いましたが、周りの助けも
あり、とっても楽しめました。
(←ちょこまか動くので写真がほとんど撮れなかったのは
残念でしたが)

娘のためにお子様プレートも出してもらいました。
オムレツにハンバーグ、グラタンにエビフライ・・・どれも
おいしそう。KIDSメニューかなぁと思いましたが、(まだ1歳2ヶ月)
ええぃ 今日はお祝いだ なんでもいただいてしまえぇぇ
と思い、好きなように食べさせました。

お料理もとってもおいしいし、久しぶりに会えたお友達とも
楽しい時間をすごせたし、
結婚式は彼女らしいとっても素敵なアレンジやブーケ、ドレスで、
思わずドレスをもう一度着たい!!(あくまでドレスだけです)
と思ってしまいました。

サプライズで「てんとう虫のサンバ」を余興で歌い、
花嫁さんを涙させたりもしました。
帰りはいただきものと娘の荷物でごったがえしていて
汗だくになりながら帰りましたが、やっぱり結婚式って
幸せな気分をいただけるからいいですよね。


水曜日, 11月 03, 2010

気持ちのよい日です

文化の日。
外は快晴。こんな天気のよい日は外で遊ばなきゃ
と、娘を連れて畑へ
今日はばあばがたまねぎを植えるということで
お手伝いに。(←あまり手伝えなかったが・・・)
冬野菜が大きくなってました。
娘は「わたしも手伝う!」とばかりにちょこちょこ
歩いてはどすんと土の上に座り、草取りをしている私達を
真似して、草をとってくれます。
んん??
取っているというか土遊びになってます。
んん??
娘よ。あなたの座っているところはほうれんそうが
植えてあるんですよ。

月曜日, 11月 01, 2010

じゃがいもの芽かき

ひさしぶりに晴れました。
6月に収穫したたくさんのじゃがいも
日陰に保存してありますが、やっぱり月日が
たつと芽がでてきます。
今日はその芽かきをしました
ていねいに芽かき
また袋に入れて暗所で保存

少しずつまたいただきま~す