今日はいとこのうちで味噌作りをしました。
大豆をやわらかく煮て、さましたら麹と混ぜます。
大豆を煮るのが結構時間がかかります。
そしてミンチにできる機械にその混ぜたものを
入れて、でてきたものをお団子状にします。
それをかめなどに空気をぬくようにかめの中に
投げ入れます。平らにしながらどんどんいれていきます。
平らにしおわったら(真ん中をすこし高めに)
焼酎をふきつけておしまい。
食べられるのは夏
そのときまでしばしお待ちを。
やっぱり手作りのみそはおいしいよね
千葉県のとある市で農家のタマゴをしています。 農家といっても野菜やお米ではなく、ハウスでお花を栽培しています。 このブログでは、わたしがお花を育てる栽培記録や、いろいろな植物 の紹介、大好きなもの、ちょっとした日々の感動をみなさんにお伝えしていきますね。
0 件のコメント:
コメントを投稿